Катя+Гриша: сериал Екатерина Великая

Если смотришь сериал про каких-то ричардов, живших на другом конце Европы да еще лет 800 назад, – это одно. А когда сериал про царей и цариц, не только живших под боком, но имевших отношение к истории твоей же страны – это другое. В старших классах школы мы уже учили историю по Субтельному (для тех, кто не в курсе – это радикально отличалось от советских учебников). Потому русские цари и царицы с трудом воспринимаются отстраненно, а тем более с симпатией. Субъективное восприятие этого отрезка истории здорово мешает воспринимать сериал. Но я попытаюсь совершить невозможное и оценить его, как человек, который смотрит иностранный сериал про иностранных царей и оценивает его исключительно с точки зрения интересности истории и художественной ценности.

Канал HBO обещал, что сериал состредоточится на отношениях Екатерины и Потемкина и не обманул. Это действительно не история правления, не история достижений или завоеваний. А история любви и взаимоотношений. Военные действия показаны схематично и напоминают набор открыток: вот Потемкин протыкает штыком турка, а вот Потемкин развевает волосья на обломках какой-то крепости. Все остальное – почти камерная история в интерьерах дворцов и в красивых парках.

В сериале сближение Потемкина и Екатерины показано в их уже далеко не юные годы (хотя фактически это 1762 год, то есть сразу после переворота). Переписка, разговоры, нежные словечки, измены, охлаждение, сближение. Скупыми штрихами – исторические события и другие персонажи: вот Павел женится, вот Орлов бесится, вот немножко войны, вот немножко бунта Пугачева и кровищи, вот фрейлины в платтячках, вот графиня Брюс и клинически тупой Зубов.

Фактически это театр двух актеров: Хелен Миррен и Джейсона Кларка. И если в Миррен как-то сомневаться не приходилось, то Кларк, который обычно только бесит, здесь удивительно на своем месте и прекрасно вжился в образ.

Рецензии не читала принципиально, предполагая полыхание пуканов по поводу искажения истории, но глаз все же зацепился за слово “бедненько”. И точно: никакого пафоса, размаха и пыщ-пыщ. Картинка темная и даже мрачная, все как-то негламурно, Екатерина накрашена, как пошлая кокотка (сарказм), не Медичи, короче. И не Тюдоры.

6 comments

  1. 679422 281344Soon after study quite a few the websites along with your internet site now, and that i genuinely appreciate your method of blogging. I bookmarked it to my bookmark site list and are checking back soon. Pls have a look at my web page likewise and let me know if you agree. 552645

  2. 781082 489936Wow, superb blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall appear of your internet site is magnificent, as well as the content! xrumer 708574

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *