Если вам намного за 30: фильм Бритт-Мари была здесь

Помните чудесную книгу Фредерика Бакмана “Бабушка велела кланяться…” ? Я напомню.

В небольшом кондоминимуме (ну, пока нет, но скоро будет) живёт девочка Эльса, которой почти 8. Живёт с мамой и отчимом. Ещё есть ПолуКто, но оно пока не родилось и находится внутри мамы.
Её бабушка, в прошлом выдающийся хирург, совершенно безумная тётка, живущая по своим правилам. Она лучшая бабушка на свете, которая придумала для Эльсы, страдающей от бессонницы, целую волшебную страну. Хотя часто бабушка бывает засранкой. 
В том же доме живёт ещё несколько семей: угрюмый Альфред, старая мымра Бритт-Мари со своим мужем, мальчик с синдромом и его мама, Мод, которая печёт печенье под названием мечты, и ее муж Леннарт, женщина в чёрной юбке, а ещё Монстр и Друг, здоровенная собака. 
Но бабушка умирает, оставив Эльсе письма, которые она должна разнести соседям. И тогда начинают открываться удивительные вещи. 

Бакман не оставил эту историю и написал продолжение, о мымре Бритт-Мари. А я посмотрела кино.

Бритт-Мари 63 года. Она унылая мымра, жизнь которой подчинена одному порядку: встать в шесть утра, отпидарасить всю квартиру вплоть до мелочей, сходить в магазин, сделать дела по списку. И так уже 40 лет. Когда-то у нее были мечты. Все они были связаны с ее сестрой, вот уж кто был настоящей мечтательницей. Но она погибла, так и не увидев Париж. А Бритт-Мари стала мымрой. А после – старой мымрой.

Но однажды весь тщательно выстроенный мирок Бритт-Мари рушится – муж-то, оказывается, казел. И Бритт-Мари совершает чудовищный для себя спонтанный поступок: собирается и валит.

Есть что-то надо, и она идет в центр занятости, где ей предлагают странное: быть куратором детского клуба в конской жопе, а заодно тренером по футболу. Жопа так жопа, но что делать с детьми и тем более футболом Бритт-Мари не представляет. Но она разберется, шаг за шагом. А потом все там вымоет с хлоркой!

Бакман – это то, что нужно принимать от плохого настроения. Особенно тем, кто как-то потерялся и не знает, куда двигаться дальше. Он – знает. И дает шанс увидеть Париж даже постным мымрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.