Остроконечники и тупоконечники: фильм Биркебейнеры

На Ричарда Львиное Сердце нашелся свой Вальтер Скотт. На французских королей нашлись Дюма и Дрюон. А на норвежских королей писателей, умеющих популяризировать историю так, чтобы это было интересно любому чайнику, увы, не нашлось. А в средневековой Норвегии, между тем, кипели нешуточные страсти, и белое говно заливала вражеская кровь. Про один из кровавых эпизодов норвежской истории сняли кино Биркебейнеры/Birkebeinerne, 2016 года. К середине этого исторического боевика вы запомните это слово и с легкостью будете отличать биркебейнеров от баглеров.

13 век, Норвегия, белое говно устилает все до горизонта. Норвежцы давно христиане, но все еще условные, как многие другие европейские народы. И монархи их, в лучших традициях, активно женятся по-датски, то есть без освящения союза в церкви. На самом деле штука удобная, можно наделать кучу детей по-датски, хоть кто-то да выживет. Но это не спасало страну от династического кризиса, потому что незаконнорожденность часто служила поводом оспорить права на трон. Впрочем, законнорожденность тоже не всегда помогала.

Биркебейнеры и баглеры – две силы/партии, поддерживающие своих кандидатов на престол. Первые – нищеброды, вторые типа аристократия. Все выглядят, как невнятные хреново одетые мужики, но первые еще более ободранные, чем вторые. Если есть доспехи и шлем – это баглер. Короля Хокона III Сверрессона враги угандонили во цвете лет, но от него остался младенчик, которому нахрен это все не всралось, он хочет уа-уа, но вместо этого приходится спасаться от баглеров в средневековом эрго-рюкзаке.

Весь фильм дико умильного младенца спасают: на лыжах, санках и пешком. Он то орет, то устает орать. И весь фильм “погоня в горячей крови” и белом говне с вкраплениями дворцовых интриг.

Отличный исторический экшен, заставяющий гуглить и страстно переживать (да покормите уже ребенка, твари!) Из красивого: бородатый Тормунд (сюсюкающий с младенцем – это отказ мимимиляторв), чувак без глазок Якоф Офтебро и белое говно (ну, вдруг кто соскучился, его тут очень много). Битвы не масштабны, но достаточно кровавы и выглядят вполне аутентично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.