Что это, Берримор? Советские костюмные фильмы, сэр.

Советские костюмные фильмы об “ихней” жизни даже в детстве вызывали тоску и недоумение. Почему подвески такие унылые? Почему у Миледи какое-то нелепое платье из чебурашки? Что у Анны Австрийской на голове? Почему Париж какой-то непариж, Лондон нелондон, а Испания не неиспания? Почему в “Стакане воды” дворец похож на сарай и почему у королевы вавилон на голове? Почему в “Труффальдино” нам показали картонную Венецию, и у всех нелепые наряды и парики?

Никто из нас тогда еще эту заграницу не видел, в музеях не бывал, не видел “царских шмоток” и сокровищниц европейских монархов, но подспудно чувствовалась фальшь и нахлобучивало разочарование. При этом я искренне считаю Смехова лучшим Атосом, а Ливанова и Соломина – лучшими Холмсом и Ватсоном. И многие другие актерские работы были отличными. Но это были точно не Табаков в роли Людовика XIII и не Эдмон Дантес в советском “Узнике замка Иф” (причем, что молодой, что немолодой).

Еще герои пели ни к селу, ни к городу. “У нас в Испании! У нас в Испании!” Или там “Мадонна, прими мою душу!” Бррр.

Кстати, по той же причине в детстве терпеть не могла сказку “31 июня”. Ну что за нафиг? Это вот в унылых тряпках принцесса? А это вот такой замок и двор? Уберите.

Но был один фильм про “ихнюю” историю, который не бесил ничем, и даже музыка в нем была органичной, потому что герои не пели, это был саундтрек.

Рыцарский турнир был похож на турнир, замок был самый настоящий и очень крутой, у героини были волосы в сеточке, а музыку я вообще до сих пор люблю.

 

ПЫСЫ.  А вот “Собака на сене” была просто такая дико смешная, что на все плевать.

 

3 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *