Взрыв цвета: рецензия на фильм Ван Гог: на пороге вечности

Что знает о Ван Гоге пересічний глядач? Это такой странный мужик, который писал странные картины и отрезал себе ухо. Виной тому абсент, психическое расстройство или иные причины? У авторов фильма “Ван Гог: на пороге вечности” (At Eternity’s Gate) свое виденье персонажа.

“Я не могу не писать, иначе я кого-то убью”, – говорит киношный Ван Гог. И он пишет, хотя никто это не покупает и не понимает, кроме кучки его друзей-художников. Сложно представить, но все обилие его работ создано в основном за 10 лет, а творческая манера сложилась в последние годы жизни. В фильме нам показывают последних два года его жизни, когда он перебрался в Арль. Именно к этому периоду относятся психоделические работы с красками на грани восприятия.

Вообразите: мир искусства только перестал исходить на говно от прерафаэлитов, как его накрыло импрессионизмом. Едва люди научились отличать Моне от Мане и биться в истерике из-за разрыва шаблонов, как Ван Гог попытался нахлобучить его своими цветовыми пятнами и странными линиями. “Бог создал меня не в то время. Я пишу для тех, кто еще не родился”. За всю жизнь Ван Гога похвалили аж один раз, когда ему уже окончательно поплохело.

Жизнь, как вы уже поняли, у него была хуже некуда: с тетками не заладилось, абсент, депрессии, съезжающая крыша, дурдом, ссора с Гогеном, ухо это. Кажется, что это должен быть мрачный фильм о мрачной жизни, но нет, он такой же яркий, как его работы.

Ван Гог бежит в Арль от серого цвета, который больше не может выносить в окружающем пейзаже. В этот фильм тоже можно сбежать от уныния за окном. Над ним работал художник, и это очень заметно. А съемки происходили в тех местах, где жил и работал Ван Гог (и откуда его выперли неблагодарные жители).

Уиллему Дефо, конечно, не 37, но в данном случае это не имеет особого значения.

В фильме также есть Оскар Айзекс, Руперт Френд и Миккельсен (чтоб наверняка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.