Рыжий, рыжий, конопатый: рецензия на сериал Энн

Классика детской «девочковой» литературы Люси Мод Монтгомери прошла мимо меня. В моем детстве о ней никто не знал. И книга попала мне в руки в прошлом году. И как же мне понравилось!

Сама себя процитирую: «Марилла и Мэтью брат и сестра, которые живут на острове принца Эдуарда на ферме Зелёные мезонины. Они уже немолоды, они никогда не были женаты и замужем соответственно. Им становится тяжело управляться с фермой, и они решают взять из приюта мальчика лет 10-12ти. Но происходит недоразумение, и к ним приезжает девочка. Молчаливый, замкнутый, опасающийся девочек Мэтью ещё по дороге на ферму покорен этим непрерывно трещащим созданием. А строгая и суровая Марилла сдаётся на следующий день, и девочка остается жить с ними. Кроме того, что девочка непрерывно болтает, она ещё и все время выдумывает какие-то истории, даёт имена всему вокруг и вообще имеет свой взгляд на вещи. Короче, такого в тихой-мирной Авонлее ещё не видели.»

Смотреть сериал мне не очень хотелось, книгу я помнила хорошо. И хорошо, что я передумала!

Книга хороша, но несколько розовосоплява. Сериал намного более реалистичный, грустный и.. современный.

Красной линией проходит тема девочки могут то же, что и мальчики. И упоминается движение суфражисток.

Энн не входит в жизнь Авонлеи легко и непринужденно. Она приютский ребёнок, воспитанием которого никто не занимался. Уже после фразы «у меня никогда не было шанса побыть чьих-то ребёнком» понимаешь, что сериал совсем другой по атмосфере.

Марилла никак не может принять девочку, жители городка смеются над ней, в школе травят. То и дело в памяти Энн всплывают плохие воспоминания о прошлой жизни.

Но личность Энн абсолютно сохранена. И девочка играет её божественно!

В общем, категорически советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.