Анкара: город в котором нечего смотреть?

В моем личном списке путешественных мечт уже давно висела Каппадокия. Но невзирая на то, что Турция – соседняя страна, и визовых сложностей тоже нет, руки и ноги никак не доходили. Но вот появился прямой рейс в Анкару, и отмазок больше не было. Оставался вопрос, когда ехать. Летом толпы и жара, зимой холод, зато нет людей. После недолгих споров и просмотра цен (офигеть, как дешево!) решено было ехать в январе, на мой ДР.

Ну и коль скоро мы летели через Анкару, отчего же заодно не посмотреть столицу любимой страны.

Анкара – не туристический город. Это большой город, полный разных учебных учреждений, куда туристы попадают проездом в ту же Каппадокию.

Смотреть тут особо нечего, хотя город невероятно стар. Хотя он стоял на перекрестке важных торговых путей, здесь не происходило ничего особенного, и людей жило немного. Известна же Анкара (тогда еще Ангора) была разве что своими кошками и козами. Соответственно, ангорскими. Большим городом и столицей ее сделал Ататюрк, у которого со Стамбулом всегда были сложные и напряженные отношения. Именно при нем городок разросся и похорошел. Здесь же Ататюрк и похоронен.

Мавзолей Ататюрка – это и есть одна из достопримечательностей Анкары. И не надо пренебрежительно фыркать. Он не лежит там, как дедушка Ленин, на потеху толпе, и насильно его культ никому не навязывают. Его действительно искренне любят. И не только за реформы, которые поставили всю Турцию с ног не голову, но прежде всего, за то, что он выиграл освободительную войну.

 

После 1й мировой войны Турция, тогда еще Османская Империя, была в глубочайшей заднице. Ее территорию просто поделили между собой британцы, французы и греки. Даже Константинополь был оккупирован. У турок осталась только центральная Анатолия. И тут пришел герой на белом коне и всем всыпал (если вкратце). Союзники быстро прокинули Грецию, и они остались один-на-один с турками, после чего победа уже была делом времени.

Мавзолей Ататюрка стоит на небольшом холме прямо в городе. Он окружен небольшим леском, что гарантирует тишину и спокойствие. Сама территория огромна. Мавзолей очень лаконичен и прост. Никаких финтифлюшек и позолоты. Простые линии и формы. Огромный двор, окруженный колоннадой, барельефы и сам мавзолей, где самым красивым является потолок. Сам Ататюрк лежит в камере, куда хода нет, в зале стоит только кенотаф.

В каждой из башенок, стоящих по углам двора, находятся его машины, а в самой большой устроен очень пафосный, но производящий огромное впечатление музей.

И народу там, конечно, тьма, даже зимой. Караул несут солдаты всех родов войск.

Сам старый город Анкары стоит на холме, и он совсем небольшой. Это лабиринт узких, запутанных улочек, некоторые из которых сплошь состоят из антикварных лавок. Удержаться от покупки херни там очень тяжело. На вершине находится замок. Это по сути медиевал виллидж, окруженный стеной, внутри которой находятся отремонтированные аутентичные османские домики, по стилю совсем не похожие на стамбульские. Сам старый город ничем не напоминает Султанахмет. Отелей тут почти нет, как и ресторанов. Жить в этих домах местные особо не хотят, потому что они деревянные, и в них чертовски холодно.

Так было и в нашем отеле, где никто не жил, кроме нас. Номер нам дали «с видом», и это было прекрасно, но в туалете задница примерзала к унитазу. Кондиционер на обогрев не спасал ситуацию: мы жили на вершине холма, прямо внутри замковых стен, и дуло там немилосердно. Невзирая на это все, я немедленно почувствовала себя, как дома и решила, что в прежней жизни я была толстым, пузатым турком в феске и с усами.

В старом городе имеется также отличный музей анатолийских цивилизаций. Не чета археологическому музею Стамбула, но все же маст си.

Еще одно милое место в Анкаре – это отреставрированный район Хаманоню, где дома были полностью снесены, а вместо них построены такие же. Это такая себе Воздвиженка Анкары, только еще более безлюдная.

В Анкаре отлично жрать турецкую кухню. Притом совершенно в любой забегаловке. Цены же потрясают воображение, в хорошем смысле.

В Анкаре мы провели всего полтора дня, а утром мужик из рентакара пригнал нам в замок машину, и мы отправились в Каппадокию.

2 comments

  1. 515135 375844I was suggested this weblog by way of my cousin. Im no longer certain whether or not this put up is written by him as nobody else realize such detailed about my trouble. Youre amazing! Thanks! 113371

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *