Не волшебная сказка: фильм Голос монстра

Фильм “Голос монстра”/A Monster Calls везде позиционируется как фентези и/или сказка, но вы не ведитесь. Это все равно что назвать фентези “Лабиринт фавна” Дель Торо, который, кстати, фильм местами напоминает (а еще немного Бесконечную историю). Технически это, может, и точно, но слишком плоско. Для меня кино оказалось одним из самых сильных впечатлений в этом году.

Главный герой – 13-летний Коннор О’Малли, которого жестоко травят в школе, его мучают кошмары, его мама тяжело больна, а отец развелся с ней и уехал в Америку. В общем, мальчику очень нелегко, на горизонте маячит перспектива жизни с бабушкой, что тоже не радует. Однажды ночью за окном мальчика появляется странная здоровенная хрень, похожая на ожившее дерево, – монстр. Зачем он пришел? Помочь Коннору или усугубить его проблемы? Монстр говорит, что расскажет Коннору три истории. А затем Коннор расскажет свою.

Режиссер глумится над зрителем, предлагая ему самостоятельно решать, что тут правда, а что вымысел, где реальность, а где игра воображения. Фильм получился сильным, глубоким и очень трогательным, задевающим важные темы: страх потери самого близкого человека и страдание из-за его страданий. Нет, несмотря на героя-ребенка, он не детский, хотя подрощенным детям смотреть уже можно и, возможно, нужно.

Мальчик сыграл очень круто, не менее хороши Сигурни Уивер и Фелисити Джонс. Очень трогательный момент: монстра играет Лиам Нисон (неузнаваемый) и он же на семейных фото в роли очевидно уже умершего дедушки, которого в фильме нет. Кстати, режиссер Хуан Антонио Байона, который снял кино, работал вместе с Дель Торо над фильмом “Приют”. Надо было мне об этом, конечно, до просмотра прочесть, хм. Визуально фильм очень красивый и не страшный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.