В этот раздел угодило то, от чего я вопила, пищала и испытывала всякие положительные эмоции
Мари-Од Мюрай “Oh, boy!”

Жили-были трое детей-сирот. Папа испарился, а мама выпила “Сортирного крота”. Детей определили в приют, но социальный работник и судья по делам несовершеннолетних очень переживали. Тогда старший мальчик, одаренный, предложил выход: их отец был уже женат, и в том браке тоже были дети, сейчас они уже взрослые. К несчастью, старшая дочь от первого брака отцу была не родная, а младший сын, Барт, просто долбогрыз. Oh boy! – говорит он, узнав о своих сводных сестрах и брате.
Может показаться, что эта книга детская, но это не так. В няшных детских книгах мамы не пьют растворитель, нет мужей-абьюзеров, геев и лейкемии. Но мне кажется, что лет с 12 можно. Заодно будет хороший повод обсудить некоторые сложные вещи.
Эдна Ли “В паутине дней”.
Бедная девушка-янки, выросшая в сиротском приюте, отправляется на Юг, чтобы работать гувернанткой в поместье Семь Очагов. Хозяин поместья – настоящий южный джентльмен, правда, у него есть жена. По слухам, сумасшедшая. Смутно знакомый сюжет, не правда ли? “Читатель! Я стала его женой!” © Та книга так заканчивается. Хэппи энд. Но здесь все не так, совсем не так.
Ой, ну прям прекрасно. Повеяло одновременно и Унесенными и всеми сестрами Бронте сразу. Хорошо-то как, Машенька.
Фредрик Бакман “Вторая жизнь Уве”.

Уве 59 лет. Он склочный сухарь, способный вынести мозг, кому угодно, педант и зануда. Его тяжело назвать человеком с добрым сердцем, но он очень порядочен.
После смерти жены Уве сам не умер, но и жить перестал. Собственно, как и не жил толком до встречи с ней.
И вот Уве решил покончить с собой. Но придурочные соседи не дают ему такой возможности. То один с лестницы упадёт, то другого забирают в дом престарелых, то у кого-то что-то сломается. В общем, долго у Уве не получится исполнить свое намерение.
“Элеанора и Парк” Рейнбоу Роуэлл.

Однажды в школьный автобус зашла странная девушка в нелепый одежде, рыжая-прерыжая. Сесть ей было совершено некуда и, ненавидя себя, Парк предложил ей сесть рядом, пока школьные хулиганы её не сожрали. А они очень старались и первым делом дали ей кличку Большая Рыжуха.
У Элеаноры, что называется, дисфункциональная семья: отчим бьёт мать, в семье пятеро детей, живущих в одной комнате. И так нелепо она одевается, потому что выбора особого нет.
У Парка нормальная семья, правда, мать – кореянка, но это никого не волнует.
Долгие недели они просто сидят рядом в автобусе и не разговаривают, но постепенно все меняется.
Это лучшее о первой любви, что я читала. Прекрасно, просто прекрасно.
Мари-Од Мюрай “Мисс Черити”.

Аааааоооыыыы, боже какой восторг!!! Эта книга из тех книг, которые хочется читать вечно. Но по порядку.
Кислая викторианская эпоха. В огромном лондонском особняке обитает девочка, единственный ребёнок в семье, остальные умерли во младенчестве. Мама то страдает нервными припадками, то падает в обморок, то задалбывает дочь правилами приличия. Папа ни дня не работал, но страшно занят. Девочка очень замкнута и чудовищно одинока. Правда, у неё есть горничная Табита, которая кормит её страшными сказками. А ещё жабы, мыши, ежики, разные птицы и даже улитки. Родители смотрят на увлечения дочери сквозь пальцы, лишь бы не сползала со своего четвёртого этажа. Хотя папа где-то даже проявляет понимание.
Есть у неё и родственники-сверстники, но дружба с ними как-то не складывается. А потом появляется мадемуазель, гувернантка, которая становится её настоящим другом. И учит Черити не только разной чухне, но и рисованию.
Чудесная книга о счастье и достижении мечты. О том, как сделать свои увлечения, пусть и странные, своим основным занятием, несмотря на неодобрение окружающих.
Наверняка многие, как и я, догадается, кто был прототипом Черити. И даже полезут в википедию. Но это не страшно, автор все же изменила её биографию.
Хелен Саймонсон “Последний бой майора Петтигрю” . Писала о ней тут
Кейт Аткинсон “Человеческий крокет”. Писала о ней тут
Далі буде.