Рога, копыта, кровь-кишки: сериал Карнивал Роу

Карнивал Роу, сериал, который изначально позиционировался, как неовикторианский нуар, похож на лакричную или анисовую конфетку: то ли гадость страшная, то ли вкусно до полного вылезания глаз. Две серии катаешь этот леденец во рту, решая, выплюнуть или оставить. К третьей серии наконец распробуешь вкус. А к четвертой привыкаешь к лакрице или анису, а из-под них выступает такое разнообразие вкусов, что оторваться уже невозможно. Хотя сочетание и правда странное: стимпанк, неонуар, фентези, ретро-детектив, социальная драма и щепотка асисяя. Секс, жестокость, кровь-кишки и мрачняк прилагаются.

Синопсис предлагал очень смягченную версию событий. На деле же город, давший приют беженцам-нелюдям, к ним не просто не дружелюбен, а откровенно враждебен. Мало того, что им приходится пахать за еду и кров, так они совершенно не имеют прав и живут в чем-то вроде гетто – том самом районе Карнивал Роу. В придачу начинают происходить убийства совершенно в духе Джека Потрошителя с кишками и кровищей. Их расследует инспектор полиции Фило.

Кто все эти люди и нелюди, почему их так много, как они связаны – чтобы разобраться в хитросплетениях этого выдуманного мира как раз понадобится несколько серий. Интрига разворачиается медленно, все кажется растянутым, а некоторые персонажи – лишними. Например, линию фавна и его противной соседки, кажется, можно выкинуть без ущера для основного сюжета, но в итоге она оказывается отличной.

Над атмосферой потрудились знатно: она действительно выдержана совершенно в стиле викторианской Англии. Интерьеры продуманы и детальны, их хочется разглядывать, равно как и наряды дам, дома, газовые фонари и улицы. Колористика мне здорово напомнила “Формулу воды” дель Торо: ощущение такое, будто ты под водой, где все краски приглушены, а солнце тщится пробиться сквозь зеленую толщу чуть мутной речной воды. Картинка от этого темная, что несколько затрудняет восприятие.
Блумыч все еще торт и в роли хорош, как и противная обычно Кара Делавинь. Прекрасны персонажи Индиры Вармы, Тамзин Мерчант и Джареда Харриса.

В общем, это очень хорошо и ни на что не похоже. Как ни пытаешься сравнивать с другими фильмами или сериалами, ничего не выходит. Но чтобы проникнуться, придется смотреть вечером и набраться немного терпения: ураганный экшен – это не про Карнивал Роу.

Кстати, рейтинг imdb 8,1, а в гугле сериал понравился 95 % зрителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.