Украинского литературы надо знать: фильм Захар Беркут

Мэл Гибсон кричит “фрииидом”, Рассел Кроу уделывает всех на арене Колизея, Брэд Питт в прыжке мочит чувака в два раза больше себя – сладостные моменты исторических блокбастеров, от которых волосы в разных местах так и норовят встать дыбом. Немного пафоса, интересная история, привлекательные персонажи, асисяй, чукалово, немного сентиментальности и трагедия – все это неотъемленные элементы жанра. Исторические погрешности тут допустимы. Главное – чтоб душа развернулась и свернулась. Отправлясь в кино на украинский исторический фильм “Захар Беркут” (который оказался совместного производства с США) я никак не ожидала, что мне выдадут все, что я люблю в этом жанре, включая адские переживания, потому что я не читала Ивана Франка!

За горами гори, хмарою повиті. В горах живут боевые гуцулы образца 13 века. Монгольская угроза маячит на горизонте, Киев уже взят. А пока у местных терки с понаехавшим боярином, которому князь выделил местные земли. Захар Беркут возглавляет местное поселение, у него двое сыновей, один из которых влюбляется в дочь того самого боярина, но боярин, ясное дело, против. А тут еще монголы нападают на мирное поселение, и Захар предлагает боярину объединить усилия в борьбе против них.

Все претензии к сюжету и его фантастичности – к автору, создатели фильма добавили несколько перонажей и линий, но в целом сохранили канву повествования (это я уже посмотрела вики).

Дивной красоты карпатские пейзажи с высоты птичьего полета, озеро Синевир, природные красоты сняты великолепно. Наряды, оружие, прически, украшения, жилища выглядят очень аутентично (хотяя, конечно, не историк). Все грязные и лохматые, а некоторые даже с коричневыми зубами (но не все!)

Большая часть актеров – американцы, особенно в главных ролях. И славтегосподи, потому что они играют, а не ходят деревянными чушками (как в фильме про собачку). Чуваки, играющие сыновей Захара – отрада для глаз. Самого Захара вообще играл Роберт Патрик, и я его не узнала! Прочитала имя в титрах. А боярина вообще играет мужик из Храброго Сердца, но хоть его я опознала и то спасибо.

Экшен постоянный и ураганный, все время что-то происходит. Несмотревшим вообще очень интересно и волнительно, хз, кого там сейчас убьют.

Да, минимум одну сцену сперли из Храброго Сердца (асисяй на берегу озера) и есть немного слоумо в сценах боев, но не столько, чтобы от этого дергался глаз. Сцены боев, кстати, хороши, мне ничего глаз не резало.

В фильм вбухали 113 млн., и это заметно. На титрах (как вишенка на торте) – песня Вакарчука. За аутентичность отвечал фонд Ивана Франка, который возглавляет его внук. Кино пошло в мировой прокат, и я лично скрестила за него пальцы, пусть окупится. Будут показывать под назвнием Rising Hawk, так что все в кино, роняя тапки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.