Портуальская трагедия: фильм Мертвая королева

Усевшись смотреть фильм про Инес де Кастро, я приготовила огромный платок, памятуя о ее ужасной судьбе. И он мне пригодился, но не только из-за судьбы несчастной возлюбленной будущего короля Португалии Педро I. Фильм основан на пьесе Анри де Монтерлана, которая имеет очень мало отношения к истории, но очень много – к теме взрослых детей.

“Его любовь была необъяснима. Если я дразнил его, смеялся над ним, ругал его, на все он отвечал тем, что бросался ко мне и целовал. А потом он перестал это делать, потому что превратился в мужчину. То есть карикатуру того, кем он был. Вы тоже увидите, как распадается то, что было вашим ребенком.” Так говорит король Афонсу, отец Педро, Инес, беременной своим первым ребенком. Инес стоит на пути брака Педро, который должен жениться на испанской инфанте. Весь фильм король рассуждает, убить ли ему Инес, говорит с ней, пытаясь в чем-то убедить, говорит с Педро, говорит с приближенными. В фильме почти ничего не происходит (хотя показанные набросками отношения Педро и Инес невероятно трогательны), зато диалоги прекрасны.

Во всех словах Афонсу сквозит разочарование. Он, жесткий и бескомпромиссный человек, думающий о судьбах империи, вырастил сына, для которого главное – любовь и счастье его есьи. Как же так? “- Мне кажется, я способна буду убить его, если он не будет отвечать тому, чего я жду от него, – говорит Инес. -Тогда убейте его, как только он выйдет из вас”, – отвечает король.

“- Я вижу, каким он будет лет через пять или шесть. Вот он только что пробежал мимо нас на пляж. Пробегая, он обернулся. Мой мальчик.

Однажды, пробегая, он больше не обернется.”

Первый ребенок Инес, это действительно был мальчик, умер вскоре после рождения. Через девять лет ее убили по приказу короля на глазах у остальных трех детей, младшему из которых был год. Педро устроил гражданскую войну и больше никогда не женился. Он короновал Инес посмертно, заставив придворных целовать руку мертвой королевы. Ее убийцы были казнены. Педро и Инес похоронены в монастыре Алкобаса, друг напротив друга. Чтобы, встав во время Страшного Суда, сразу друг друга увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.