Семен та Одарочка: фильм та еще парочка

Жизнь публичного человека – боль. Весь он открыт публике, обсуждениям и осуждениям. Политикам же тяжело вдвойне, потому что все их действия рассматриваются под лупой. Но никак, вот просто никак не получается им сочувствовать. Видимо, в силу цинизма. Они хотят изменять мир к лучшему, а злобные обыватели считают, что они просто рвутся к власти. Героиня Шарлиз Терон в фильме “Та еще парочка” не такая. Она действительно хочет изменить мир. Какая власть, создатели фильма прямо говорят зрителям об этом, вкладывая в уста героини фразу: “мне ничего не дают сделать” (здесь у украинского избирателя срабатывает мощный триггер).

Менять мир наша девочка хотела еще со школы, где она изо всех сил тоже рвалась участвовать в школьных выборах. Но общество все еще не готово к женщинам-политикам (и это без всякого сарказма и на полном серьезе). Героине удалось добиться невероятных высот: она стала госсекретарем. Но какой ценой? Полного отказа от себя. Никаких хобби, увлечений, досуга. Даже расслабиться не выйдет – вдруг внештатная ситуация (а президент – идиот, он ващето сериальный актер, бугога!)

Личной жизни, понятное дело, тоже нет, потому что некогда. Свидание с унылым премьер-министром не в счет. Но тут, как луч света в темном царстве, колесница Ра на горизонте, Аполлон в лучах славы – возникает человек из прошлого героини. Странный мальчик, с которым она сидела, вырос в не менее странного, а точнее никакущего мужчинку. Но у него есть ряд достоинств: у него нет конкуренции, он начисто лишен понятия об условностях, поэтому непосредственен, и напоминает героине о беззаботной юности, когда еще было время смотреть кино. Зажатая условностями и делами героиня неубедительно падает в объятия преступной страсти. Неравный и социально неодобряемый союз.

Oh wait!!! Все не так уж плохо! Простой парень из телека может стать президентом! Простой неухоженный раздолбай может стать мужиком роскошной тетки госсекретаря! Пипл восторженно хавает! Раз он может, то и я смогу.

Посыл у создателей фильма был неплохой. Тетка-президент и ломка гендерных стереотипов. Первый лорд не успешный бизнесмен/миллионер/политик, а простой фрик, который занят спичрайтерством и моральной поддержкой жены. Но выглядит это настолько неубедительно, что только руками разводишь. Сет Роген и Шарлиз Терон, серьезно? Не, ну, может, при должном уровне актерского мастерства и выгорело бы, но у Рогена из мастерства только борода и тупой вид.

Второй хороший посыл – быть собой, не лицемерить, не поддаваться на провокации олигархов и все получится. Было бы отлично реализовано, если бы не было приправлено таким количеством нижепояного фирменного юмора от Рогена.

И третье – политики тоже люди. Нет. Просто нет и все.