Мы все просрали: три кино на тему

Странным образом собралась подборка, которую объединяет общая тема: просранные возможности, просранные отношения, печаль о былом. Один фильм грустный, второй капец грустный, третий позитивный.

“Кафе Голубая сойка” (Blue Jay), 2016 год

Кино с претензией на артхауз (для тупых он черно-белый, чтоб сразу было понятно). Я, правда, артхауз не отличаю от не артхауза, так что хз.

Камерное кино, где почти ничего не происходит, но все время говорят. Двое, которых в городке считали самой сладкой парочкой, встретились спустя 20 лет и решили поговорить в кафе “Голубая сойка”. Тщательно при этом обходя острые углы. До углов они тоже договорятся, понятное дело. Понравится тем, кто любит театр, Сару Полсон и Марка Дюпласса, других персонажей в кино, почитай, нет.

“Счастливик Пер” (Lykke-Per), 2018 год

Датское ихвсе. Номинировался на Оскар, основан на романе лауреата Нобелевской премии. Прям страшно было начинать смотреть (3 часа, Карл!)

Питер – сын священника и очень амбициозный начинающий инженер, разосравшийся с отцом и пытающийся протолкнуть свои идеи в Копенгагене. Идеи у него действительно хорошие, но старые датские пердуны-консерваторы этого не понимают. В городе он очень кстати знакомится с представителем богатого еврейского банкирского семейства, который вводит его в свой круг. Тут бы ему сидеть и улыбаться, но он зачем-то втрескался в помолвленную дочь семейства.

Очень длинно, депрессивно, тоскливо (даже цвета оператор использовал унылые). Как-то пободрее со второй половины фильма. Автора книги покусал Джек Лондон периода Мартина Идена. Ненавижу эту книгу.

“Постскриптум” (P.S.), 2004 год.

И для разнообразия жизнерадостное и симпатичное кино.

Ужасно милая Лора Линни играет работницу колледжа, которая занимается тем, что принимает решение о приеме в колледж. В один обычный день приходит письмо от явного раздолбая, но оно подписано фио человека, в которого героиня страстно была влюблена в школе. Даже слова и выражения в письме те же. Правда, это было 20 лет назад, и героиня немного не уверена. Письмо вызывает воспоминания и грусть, ведь ее возлюбленный давным-давно погиб в аварии. Но здравый смысл героине отказывает, и она приглашает будущего (или нет) студента на собеседование. Личная встреча оказываеся шоком.

Удивительно, мне никогда не нравилась Лора Линни, но после этого фильма я ее полюбила. Ее героиня такая трогательная, нежная, изо всех сил пытающаяся поверить в чудо. Фильм сам по себе дико странненький, но настроение поднимает отлично, тем более, то с юмором там тоже все хорошо.

В кино также есть Габриэль Бирн, Пол Радд, Марша Гей Харден и Тофер Грейс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.