А был ли мальчик: рецензия на книгу Царица Савская

Существование государства Саба/Шеба подтверждено археологической наукой. Его руины находятся на территории нынешнего Йемена. Его царица (Билкис или Македа), которую большинство знает просто как царицу Савскую, упоминается в Библии, Коране, эфиопской “Кабра Негаст” (книге о славе царей), а также легендах и мифах. Научных подтверждений ее существованию нет, хотя эфиопы утверждают, что все их цари ведут свой род от ее сына, Менелика, рожденного от царя Соломона. Автор книги “Царица Савская” Тоска Ли вместо ожидаемых соплей проделала хорошую работу, чтобы собрать все данные в кучу и написать увлекательный роман в жанре криптоистории.

В Библии царица Савская упоминается в связи с визитом, который она нанесла Соломонe. Действие странное – Израиль был молодым царством, а Шеба, напротив, устоявшимся и весьма богатым государством. Автор придумывает подоплеку этой истории, подводя к ней весьма правдоподобное объяснение. Соломон у нее получился несимпатичный: вздорный, агрессивный, наглый. Правда, ближе к концу книги он становится чуть более симпатичным.

Объяснение найдено всему: от истории с перенесенным из Шебы троном и стеклянным полом до исчезнувшего Ковчега Завета.

Получилось очень убедительно и интересно. А Эфиопская православная церковь до сих пор утверждает, что Ковчег у них.